23.08.2019

Литва
23 августа представитель МОО «Марс – Меркурий» в Литве поделился воспоминаниями об этом дне своей жизни. В 1988 году после двух лет «командировки в ДРА» он возвратился на малую Родину, где был радостно встречен родными и близкими. Жизнь в Литве складывалась удачно, все шло размеренно, как говорится «по плану». 23 августа, прихватив видеокамеру, он отправился на очередной разрекламированный митинг. Сегодня, просматривая ту запись, он отмечает, что на том митинге было много неопытной, легкой на подъем молодежи, что все выступающие – от ученых и писателей до молодого ксендза были подготовлены и выступали словно по бумажке. Что транслировалась магнитофонная запись голоса министра иностранных дел довоенной Литвы, вспоминавшего о вступлении страны в состав Советского Союза. На том митинге литовцы услышал о том, что:
- В результате преступного сговора фашизма и сталинизма Литва лишились полученной в
1918 году из рук Ленина независимости.
- Оказавшись в составе СССР, население подверглось репрессиям, был истреблен цвет нации, истинные патриоты мучались в тюрьмах, что сталинизм для Литвы - больший враг, чем гитлеризм.
- В составе СССР Литва прекратила развитие, социалистическая экономика нежизнеспособна, советская власть породила воровство, равнодушие, пьянство, другие пороки, от социализма страдает все население.
Раньше представителю МОО «Марс – Меркурий» казалось, что в Литве проповедовать подобные тезисы бесполезно. Люди старшего поколения помнили, как между двумя мировыми войнами жила «лапотная Литва», как после начала Второй мировой войны перед реальной угрозой оккупации со стороны гитлеровской Германии многие литовцы искали спасение в Советском Союзе. Молодежь также видела, как восстанавливалась республика, как росла экономика, улучшалось благосостояние не кучки, а большинства литовцев. Тем не менее собравшиеся поддержали ораторов и были солидарны в ненависти к «тем неназванным» в выступлениях, кто мешал литовцам жить еще лучше. После полученного на митинге одобрения масс, литовцев стали обманывать, доводя ложь до абсурда. Советский Союз объявили «оккупантом». В марте 1990 года избранный по законам Советского Союза Верховный Совет Литовской ССР провозгласил Литву снова буржуазной, заявил, что она живет по конституции 1939 года и находится вне СССР. Под предлогом борьбы за «независимость» Литву лишили какой бы то ни было самостоятельности в проведении даже внутренней политики путем неподъемных долгов перед Европой и США. Под лозунгом обеспечения лучшей жизни литовцев лишили завоеваний социализма – социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне. Произвели реставрацию частной собственности богачей и обнищание основной массы населения, подорвали дружбу с Россией и другими бывшими союзными республиками. Кому-то в новой Литве действительно живется богаче. Но жизнь большинства людей существенно ухудшилась, и многие вынуждены покинуть Родину в поисках лучшей жизни.